понедельник, 28 января 2013 г.

Дрмашняя Вентиляция Своими Руками


При установке герметичных окон пропадает приток свежего воздуха в квартиру, накапливается выдыхаемый углекислый газ, химия из строительных материалов и мебели, а также разнообразные запахи кухни и т.п. Всё это является проблемой для здоровья и жизнедеятельности человека.
 Как же решается эта проблема сегодня?
            В основном с помощью проветривания. Ища комфорт, люди ставят хорошие окна, а в итоге приходится осваивать новую  профессию – «оператор фрамуг» (работа постоянная и круглосуточная).
            Наилучшее на сегодняшний день решение - это различные вентиляционные клапаны в окна и стены. В основном они пришли к нам из Европы, поэтому не очень хорошо показали себя в морозы. О системах комплексной приточно-вытяжной вентиляции мы не говорим - для 99% населения их стоимость не подъемна (сотни тысяч рублей).
Рассмотрим установку системы домашней вентиляции. В случае с этой системой воздух из клапана подвется на батарею, поэтому она не промерзает зимой.
Итак, как справиться с ее установкой самостоятельно?
1. Перед тем как устанавливать вентклапаны, необходимо проверить работоспособность вытяжных каналов в ванной и кухне. Для этого нужно открыть любое окно и двери между окном и вытяжным каналом для свободного протекания воздуха. После этого приложить к вытяжной решетке лист бумаги формата А4 (альбомный). Если лист «прилипает» к решетке, то все в порядке, если нет, хозяину квартиры необходимо обратиться в ЖЭК с требованием о ремонте вытяжной системы. Только после того как заработают вытяжные каналы, можно устанавливать системудомашней вентиляции.
2.Над батареей должно быть не менее 9 см и длина батареи должна быть не менее 30 см, чтобы разместить над ней клапан т.к. он устанавливается целиком над батареей отопления как можно ближе к краю с направлением выходного отверстия на середину батареи (расстояние от выходного отверстия до края батареи должно быть не менее 15 см). Допускается установка над трубами отопления вплотную к радиатору с направлением потока воздуха на радиатор
3. Корпус клапана без крышки и утеплителя прикладывается к стене и отмечается центр отверстия для установки трубы подвода воздуха. Желательно к стене на малярный скотч приклеить одну сторону полиэтиленового пакета, вторую сторону к батарее так чтобы при сверлении все ссыпалось в раскрытый пакет, для уменьшения образования пыли и грязи в помещении!
4. Сверлится коронкой ø65 мм отверстие глубиной 70-100 мм; (можно купить самую простую за 300 рублей, на несколько установок хватит, потом затупится). Если коронки нет, можно нарисовать круг ø65 мм и по краю просверлить перфоратором ряд отверстий, а середину выламывать зубилом (проделать отверстие на как можно большую глубину.)
5. В просверленном отверстие буром ø40 мм (перфоратор SDS-Max) сверлится отверстие до конца стены (желательно с наклоном 5° вниз для слива наружу воды задуваемой ветром). Если такой инструмент найти не удалось, тогда берется длинное сверло меньшего диаметра и сверлится несколько отверстий (обязательно под наклоном, а то выйдете в отлив), перемычки между которыми убираются зубилом. Моно  сверлить и шире чем 40 мм, лишние пустоты потом запениваются, а вот если будет не хватать пары мм, то трубку будет не просунуть. Перед сверлением откройте окно, иначе после проделывания первого отверстия из него пойдет тяга и полетит пыль.
6. В проделанное отверстие устанавливается пластиковая труба и обрезается так, чтобы изнутри выступала на 8-10 мм, а снаружи была вровень со стеной, ставятся распорки (кусочки дерева или пенопласта) и запенивается, таким образом, чтобы гофрированная часть трубы была внутри стены (иначе наружная решетка в гофрированную часть не вставится).
7. После затвердевания пена обрезается вровень со стеной, снаружи стена штукатурится (если необходимо), потом в трубу вклеивается решетка; изнутри на выступающую часть трубы надевается 1-2 см трубного утеплителя для предотвращения появления мостика холода между корпусом и стеной.
8. Корпус прикладывается к стене с прижимом утеплителя, так что бы труба находилась по центру отверстия в корпусе, отмечаются места под крепления. Заранее не сверлите отверстия под крепления корпуса, т.к. при изготовлении отверстия для трубы возможны смещения, а труба должна быть в центре отверстия корпуса, для того чтобы совпасть с отверстием глушителя!
9. Сверлятся 4 отверстия ø6 мм под крепления и вставляются пробки; корпус крепится на 4 самореза и прижимает трубный утеплитель. Смотрите, чтобы утеплитель прижимался к корпусу равномерно и труба отделялась от стенок корпуса по всей окружности и нигде не касалась!
10. В корпус вставляется шумопоглотитель и прижимается крышкой.
Все части вставляются и вынимаются без усилий. Если не идет, посмотрите, что мешает и исправьте!
Вот и все! Достаточно просто!
А теперь получайте удовольствие от свежего воздуха, тепла и тишины!

Комментариев нет:

Отправить комментарий